Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Методическая копилка » Биология [ Добавить материал ]

Основы правильного питания
[ Скачать с сервера (45.9Kb) ] 21.01.2013, 22:57
Человек ест для того, чтобы жить,
а не живет для того, чтобы есть
Сократ
Карта урока
1. Тема урока ______
4. Выступление группы физиологов.
Вопросы и задания:
а) Укажите оптимальное количество приемов пищи в день и интервал между приемами пищи._______
б) Заполните таблицу №1 «Часы приема пищи».
Прием пищи Индивидуальное время Рекомендуемое время
завтрак 07.30 — 8.00
обед 12.30 — 13.30
полдник 18.30 — 19.30
ужин 15.30 — 16.30
Вывод: первый признак правильного питания _________
5. Выступление группы диетологов.
Вопросы и задания:
а) Какое количество ккал в сутки является оптимальным?__________
б) Заполните таблицу №2 «Соотношение прихода и расхода энергии», используя таблицы «Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд» и «Расход энергии»
Рациональность Расход Е в день Кол-во потребляемой Е в день Соответствует норме Не соответствует норме

Разнообразие сбалансированное несбалансированное Б:Ж:У (1:1:4)

Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд
Наименование продукта, блюд Масса, г ккал Наименование продукта, блюда Масса
ккал
Хлеб ржаной 50 109 Говядина отварная 90 134
Хлеб пшеничный 50 123 Треска жареная 100 162
Масло 20 76 Котлета говяжья 100 168
Яйцо 1шт 133 Овощи тушёные 225 140
Чай с сахаром 200 86 Картофель отварной с масло 250 280
Кофе с молоком и сахаром 200 139 Зелёный горошек 100 40
Сыр Российский 50 104 Сельдь слабосолёная 100 120
Колбаса варёная 50 103 Макароны отварные с маслом 200 364
Каша гречневая 200 102 Орехи грецкие 100 565
Каша геркулесовая 200 200 Мороженое 100 226
Йогурт 200 100 Шоколад молочный 50 233
Творог полужирный 100 174 Печенье 100 298
Молоко 180 111 Огурец свежий 100 30
Кефир 180 109 Салат из свежей капусты с маслом 155 100
Бульон куриный с вермишелью 200 260 Отвар шиповника с сахаром 200 161
Борщ со сметаной 300 169 Яблоко, груша, апельсин 100 42
Какао с сахаром и молоком 200 218 Сок фруктовый 200 90

Расход энергии
Вид деятельности Энергозатраты, ккал / ч
Сон и отдых лёжа 65-77
Уборка постели, умывание 102-114
Чтение, просмотр телевизора 90 -100
Мытьё посуды, глажение белья 130 -144
Вытирание пыли, подметание пола 167 - 189
Стирка белья, мытьё пола 200 - 270
Чтение учебника 100-110
Объяснение учителя, ответ на уроке 100 - 120
Выполнение лабораторной работы 120-150
Занятие спортом 200 - 600
Езда в транспорте 100

Вывод: второй принцип правильного питания: ______

6. Выступление группы поваров.
Вопросы и задания:
а) В каком соотношении нужно принимать органические вещества?
______________________________________________________________________________________________________________
б) Проанализируйте свое меню, используя таблицу «Белки, жиры, углеводы». Результат укажите в таблице №2 «Соотношение прихода и расхода энергии».
Вывод: третий принцип правильного питания__________________________________________________________________
7. Выступление группы врачей.
Вопросы и задания:
а) Какие заболевания спровоцированы неправильным питанием?
________________________________________________________________________
8. Влияние алкоголя на расщепление белков, жиров и углеводов.
Вопросы и задания:
а) Что происходит с органическими веществами при взаимодействии с водой?
______________________________________________________________________________________________________________
б) Что происходит с органическими веществами при взаимодействии со спиртом?
______________________________________________________________________________________________________________
в) Работа в парах. Прочитайте учебник стр. 156-157, раздел « Пища-источник энергии и строительного материала» и ответьте на вопрос №2 « Почему необходимо расщепление белков, жиров и углеводов на их составные части?»
Вывод: __________________________________________________________________________________________________
9. Рефлексия. Заполните таблицу.
Что вы знали о рациональном питании Что нового узнали о рациональном питании на уроке Что еще вы хотели бы узнать о рациональном питании.



10. Домашнее задание: проанализируйте меню друг друга и напишите рекомендации; обсудите с родителями свое меню.
Категория: Биология
Просмотров: 873 | Загрузок: 139
Яндекс.Метрика