Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Правила сетевого общения
22:07
Правила сетевого общения

Правила сетевого общения

 

 Опубликовано: 2011-03-03 20:46:33 Автор:  Андреева Татьяна Васильевна Комментарии (0)

 Интернет развивается и расширяется, все больше людей знакомятся с ним. Начиная общаться в Интернете, они допускают множество  ошибок. Ошибки, порожденные незнанием сетевого этикета, могут доставить неприятности вам и вашим собеседникам.

 Чтобы чувствовать себя комфортно в любом обществе, не вызывать удивления и негодования старожилов и понимать слова и поступки других людей, необходимо знать как минимум две вещи: язык, на котором здесь общаются, и принятые правила поведения (это применимо не только к реальным, но и к виртуальным сообществам). По большому счету, виртуальный мир мало чем отличается от реального. И язык, и правила поведения в нем в основном такие же, как в обычном обществе. И здесь и там недопустимы грубость, невежливое отношение к собеседнику, оскорбления и излишняя агрессивность.

 В виртуальном мире есть некоторые правила, определяемые его спецификой, которые называются сетевым этикетом. Правила сетевого этикета не сложны, но знать их стоит, чтобы понимать собеседника или нечаянно не попасть впросак. Существует этикет написания электронных писем, этикет сетевого общения, даже этикет создания веб-страниц. Каждый из этих видов деятельности имеет свою специфику, которая как раз и определяет правила поведения пользователей. Несмотря на это, существуют общие правила, соблюдать которые должен каждый уважающий себя Интернет-пользователь.

  Кратко можно сформулировать два правила поведения в Сети: не позволяй делать виртуально то, что ты не позволяешь себе в реальной жизни; умей ставить себя на место другого человека.

  Не забывайте, что большинство сетевых дискуссий фиксируется в файлах журнала форумов или интернет-пейджеров, в почтовых ящиках других пользователей или технической службой поддержки сайтов. Таким образом, при желании всегда можно найти управу на особо зарвавшихся пользователей, представив доказательства их недостойного поведения. Ниже приведен один из вариантов сетевого этикета, распространяемый в телеконференции relcom.education.

 

Правила сетевого этикета

 

Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком.

 

 Не делай другим то, что не хочешь получить от них сам. Поставьте себя на место человека, с которым говорите. Отстаивайте свою точку зрения, но не оскорбляйте окружающих.

 В киберпространстве говорят: помните, что Вы говорите с человеком. Когда вы используете телекоммуникации, то имеете дело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тон, и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова, только слова - это все, что видит Ваш собеседник.

 Когда вы ведете разговор - по электронной почте или в конференции - можно очень легко ошибиться в толковании слов Вашего собеседника. И, к сожалению, забыть о том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.

 

Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни.

 

 В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-за ограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальном пространстве шансы быть пойманным - сравнительно невелики. Люди иногда забывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, что в Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни.

 Если кто-то нарушает закон в виртуальном пространстве, он обычно нарушает и сетевой этикет.

 

Правило 3: Помните, где именно Вы находитесь в киберпространстве.

 

 То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать за грубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаются телевизионные программы, разные слухи и сплетни - вполне нормальное явление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскую дискуссию, популярности это Вам не прибавит.

 Оказавшись в новой области виртуального пространства, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки - послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.

 

Правило 4: Уважайте время и возможности других.

 

 Когда Вы посылаете электронную почту или отправляете сообщение в конференцию, Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то, чтобы адресат не потратил это время зря.

 У людей не так много времени для чтения сообщений, учитывая количество последних. Прежде, чем Вы отправите людям свое письмо, подумайте, действительно ли они нуждаются в нем. Если Вы ответите себе "нет", лучше не тратить их и свое время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде, чем отправить сообщение.

 

Правило 5: Сохраняйте лицо.

 

 Используйте преимущества анонимности.

 В Сети (например, в конференциях) Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни и никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться.

 Однако Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль.

 Отдавайте себе отчет в том, что говорите.

 Не оскорбляйте пользователей.

 Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, не идите на конфликт ради самого конфликта.

 

Правило 6:Помогайте другим там, где Вы это можете делать.

 

 Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потому что Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже если квалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний в Сети увеличится. Интернет сам по себе вырос из стремления ученых к обмену опытом. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулись другие.

 Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.

 

Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их.

 

 Флеймы (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные без учета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт – не самое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: "Ну, давай, скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?"

 Запрещает ли сетевой этикет флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже старая традиция Сети. Флеймы могут доставлять удовольствие, как сочинителям, так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.

 Но сетевой этикет против флеймов, перерастающих в войны - серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию и разрушить дружескую обстановку. Это несправедливо по отношению к другим читателям конференции. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии, устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизация ресурсов.

 

Правило 8: Уважайте право на частную переписку

 

 Правило 9: Не злоупотребляйте своими возможностями

 

 Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы системы.

Правило 10: Будьте терпимы к недостаткам окружающих вас людей!

 

 Относительную ясность в правила сетевого общения внесла книга Вирджинии Ши «Сетевой этикет», полную версию которой вы можете найти по адресу

http://www.albion.com/netiquette/

 

http://sssvu.ru/index.php?action=public&page=174

Категория: Интернет-технологии в педагогической деятельности | Просмотров: 1139 | Добавил: irina-shir | Теги: сетевой этикет
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика