Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Электронная почта как сервис интернет
22:32
Электронная почта как сервис интернет

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

ЧТО ТАКОЕ ЭЛ. ПОЧТА.

Назначение эл. почты.

Эл. почта – одна  из наиболее ранних сетевых служб. Первоначально ее придумали, чтобы доставлять короткие текстовые сообщения между корреспондентами через цепочку промежуточных серверов. Благодаря такой системе для отправки сообщения из Москвы в Лос-Анджелес не надо устанавливать прямое соединение между континентами и нести расходы на международную связь. Вполне достаточно перебросить накопившиеся сообщения из Москвы в Санкт-Петербург, потом в Хельсинки, затем в Копенгаген и т.д. Почтовые серверы накапливают большие количества сообщений от разных клиентов, а потом «выстреливают» их в заданных направлениях в течение кратковременныъ сеансов связи. Сеансы происходят в те минуты, когда каналы связи не перегружены – это позволяет очень рационально использовать технические ресурсы сети, и в итоге доставка сообщений эл. почты происходит почти бесплатно.

 

Основные понятия эл. почты.

Эл. почта основана на взаимодействии пары программ сервер – клиент. Они взаимодействуют по определенным правилам, заданным в протоколах.

 

Почтовый сервер – программа, обеспечивающая работу службы со стороны интернета.

Почтовый клиент – программа, установленная на компьютере пользователя и обеспечивающая взаимодействие с почтовым сервером.

Протокол службы – технический стандарт (система правил), определяющий технические особенности взаимодействия почтовых серверов друг с другом и с почтовыми клиентами.

Учетная запись эл. почты – совокупность настроек сервера, ориентированная на работу с конкретным клиентом. Учетная запись создается в момент регистрации пользователя на одном из серверов службы. Правомочность владения учетной записью пользователь подтверждает вводом регистрационного имени и пароля при подключении к серверу. Наличие регистрационного имени – необходимое условие для пользования службой. Обычно учетную запись электронной почты предоставляет тот же провайдер, который выполняет подключение пользователя к интернету, хотя в общем случае это не обязательно. Сегодня в мире имеется множество серверов, бесплатно предоставляющих услуги эл. почты, и каждый пользователь может создать столько учетных записей, сколько пожелает.

Идентификационная запись (удостоверение) пользователяи- это совокупность настроек почтового клиента, рассчитанная на работу с конкретным пользователем. Если с одним компьютером и с одним почтовым клиентом работают несколько человек, каждый из них может создать удобную для себя совокупность настроек (в том числе и учетных записей), не мешающую работе других пользователей. В случае необходимости каждый может защитить свою идентификационную запись паролем, чтобы исключить нескнкционированное изменение настроек  и просмотр своей корреспонденции посторонними лицами.

Сообщение эл. почты – логическая совокупность данных, имеющая структуру, определенную используемым протоколом. Обратите особое внимание на слово логическая (не физическая). Сообщение жл. почты не является файлом! Более корректно представлять его как запись базы данных. База данных может представляться файлами, но записи в ней – это логические элементы внутренней структуры. Точно так же дело обстоит и с сообщениями эл. почты. В качестве примера того, что это логическая, а не физическая  структура, можно указать, что в самом общем случае почтовый сервер может  распечатать поступившее сообщение на принтере и отправить его клиенту нарочным. Сообщением в данном случае является не конкретный листок бумаги, а только то, что на нем напечатано.

Папки эл. почты – это логические структуры, предназначенные для упорядочения хранения сообщений эл. почты. Их назначение только одно – сделать доступ к сообщениям более удобным. Обратите внимание на слово логические. Папкам эл. почты в общем случае не соответсвуют никакие физические каталоги на жестком диске локального или сетевого компьютера. Если вышеприведенный пример с базой данных понятен, и понятно, что сообщение – это не файл, а запись, то папки в этой аналогии – фильтры, через которые видны только те сообщения, которые пользователя интересуют.Пользователь может создать сколько угодно папок для хранения сообщений и перемещать сообщения между ними, но физического перемещения данных на дисках при этом не происходит.

Уплотнение папок – эта операция не имеет ничего общего со сжатием данных и уплотнением файлов. Для эл. почты термин уплотнение соответствует терминологии, принятой для баз данных. Если в результате удаления каких-то сообщений в базе образуются «пустые» записи (а они занимают определенное место), то уплотнение – это переструктуризация базы, цель которой состоит в сокращении размеров базы  результате перемещения записей на место удаленных.

Загрузка/ отправка сообщений эл. почты – операция копирования с сервера на локальный компьютер /с локального компьютера на сервер/ сообщений из базы сервера /из базы клиента/.

Синхронизация учетной записи – операция согласования баз данных сервера и клиента. При этом происходит одновременно как загрузка новых поступивших сообщений на локальный компьтер, так и отправка подготовленных сообщений на сервер.

Электронный почтовый ящик – так называется база сообщений на сервере эл. почты, соответствующая конкретной учетной записи.

Адрес эл. почты – запись, однозначно определяющая путь доступа к электронному «почтовому ящику» адресата. Структура адреса эл. почты состоит из двух частей, разделенных между собой знаком @, например petrov@mail.ru.

Почтовое вложение – механизм для пересылки вместе с сообщениями эл. почты произвольных файлов. В почтовом вложении может находиться не один файл, а несколько. При получении сообщений нужно извлечь вложенные файлы и сохранить их в месте, заданном пользователем.

 

Базовые функции почтовых программ.

К базовым функциям почтовых программ относятся основные функции, без которых программа не может считаться средством для работы с эл. почтой. Эти функции предназначены для исполнения простейших операций по отправке и приему сообщений.

Прием сообщений и автономный просмотр. При подключении к серверу производится автоматическое копирование всех поступивших сообщений в базу данных почтового клиента, после чего их можно читать в автономном режиме, т.е. отключившись от сети.

Создание новых сообщений. Это вторая важнейшая функция почтового клиента. Для ее реализации программа имеет встроенный текстовый редактор. Как правило имеется возможность использовать буфер обмена (перенос фрагментов из других документов копированием и вставкой) и возможность выбора кодировки текста.

Упорядочение сообщений – распределение сообщений по папкам. В папке «Входящие» отображаются только принятые сообщения, в папке «Отправленные» - только отправленные, а в папке «Исходящие» - сообщения, подготовленные к отправке, но пока еще не отправленные по каким-либо причинам. Внутри папок сообщения упорядочиваются с помощью сортировки. Обычный порядок сортировки – по дате, но его можно и изменить, если почтовый клиент имеет соответствующие функции.


Категория: Интернет-технологии в педагогической деятельности | Просмотров: 1921 | Добавил: irina-shir | Теги: начинающим пользователям ПК
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика